durch Babymoov

Salatgurke

Vorteile von Gurken:

Die sehr kalorienarme (weniger als 10 kcal auf 100 Gramm) Gurke enthält zugleich sehr viel Wasser (96 %!) und Mineralstoffe (insbesondere Kalium). Mit ihr können Babys bei starker Sommerhitze Feuchtigkeit aufnehmen. Die Gurke enthält des Weiteren auch zahlreiche Vitamine: A, C und E sowie alle Vitamine der Gruppe B.

Gurken sind aufgrund der die Darmtätigkeit fördernden Ballaststoffe leicht verdaulich. Es ist jedoch auf das Risiko von Reizungen zu achten, wenn Babys Darm empfindlich ist.

Auswahl der Gurken:

Gurken sind ab Mai bis Ende Juli frisch erhältlich. Es empfiehlt sich die Wahl einer grünen, festen Frucht, jedoch nicht zu fest, denn damit geht eine zunehmende Bitterkeit einher, die ihr Baby sicherlich nicht mögen wird! Zu große Gurken sind ebenfalls zu vermeiden, denn sie enthalten zu viele Samenkörner.

Wie und ab wann zubereiten?

Gekochte und gemixte Gurken können Baby ab 9 Monaten verabreicht werden. Für Gurke als Rohkost sollte der 12. Monat abgewartet werden. Vor dem Einführen eines neuen Lebensmittels selbstverständlich den Kinderarzt um Rat bitten.

Manche Köche wässern Gurken in Salz, um sie weniger bitter zu machen. Diese Methode führt jedoch zum Verlust wertvoller Vitamine. Es ist vorzuziehen, den mittleren Teil mit den unverdaulichen bitteren Samen zu entfernen.

Sie können Baby Rezepte mit gekochter Gurke als Suppe, aber auch roh, gerieben oder in Scheiben geschnitten als Salat zubereiten. Salatgurken werden insbesondere für eine traditionelle spanische Kaltsuppe verwendet, das Gazpacho.

Um dem zuweilen etwas faden Geschmack der Gurke entgegenzuwirken, mit feinen Kräutern abschmecken, am besten eignet sich hierbei Minze.

Gut für die Schönheit von Müttern

Die Gurke wird nicht nur für Babys Ernährung empfohlen, sie eignet sich auch als natürliches Schönheitsmittel für Mütter. Durch ihre feuchtigkeitsspendende, erfrischende, heilende und reinigende Wirkung bietet die Gurke alles, was eine schöne Haut braucht.

Für fettige Haut:

– Etwas Gurke mit grüner Tonerde vermischen, 15 Minuten wirken lassen.

– Gurke, Eiweiß, Zitronensaft und Minze mischen, 15 bis 30 Minuten lang wirken lassen.

– Nur das Fruchtfleisch der Gurke auf einem Tuch oder feiner Baumwolle verteilen und 15 Minuten lang auf ihr Gesicht legen.

Für trockene Haut:

Den Saft der Gurke mit Naturjogurt mischen und 15 Minuten einwirken lassen.