durch Babymoov

Knoblauch und Zwiebel

Knoblauch und Zwiebel werden weltweit als Aromapflanze verwendet. Sie aromatisieren Babys Mahlzeiten und bieten ihm gleichzeitig zahlreiche, für die Gesundheit förderliche Nährstoffe.

Vorteile von Zwiebel und Knoblauch:

Knoblauch und Zwiebel gehören zur selben Familie der Lauchgewächse und besitzen dieselben Ernährungsvorteile.

Sie sind reich an Vitamin B6, das insbesondere an der Bildung von Nervenzellen beteiligt ist, sowie Vitamin C, das zum Aufbau von Babys Knochen und Zähnen beiträgt. Sie besitzen des Weiteren eine harntreibende und entschlackende Wirkung.

Auswahl und Lagerung:

Es gibt zahlreiche Knoblauch- und Zwiebelsorten.

Zwiebeln werden in der Regel nach ihrer Farbe unterschieden: weiße, die eher milden gelben, rote und rosa Zwiebeln. Wählen Sie weiße Zwiebeln mit grünen Blättern, ein Zeichen für Frische. Kleine gelbe Zwiebeln eignen sich eher als Beilage, größere gelbe für Babys Suppen und Pürees.

Allgemein gilt, dass je größer die Zwiebel, je weniger ausgeprägt Geschmack und Geruch.

Bei Knoblauch unterscheidet man z.B. den lange haltbaren rosa „Frühlingsknoblauch“ und den eher violetten oder weißen „Herbstknoblauch“.

Je nach Sorte sind sie zwischen drei und neun Monaten vor Licht und vor allem Feuchtigkeit geschützt haltbar. Im Kühlschrank hingegen reduziert sich die Haltbarkeit auf eine knappe Woche.

Ab wann und wie zubereiten?

Zwiebel und Knoblauch können Baby ab dem 8. Lebensmonat verabreicht werden.

Sie sollten gegart werden, da ihr Geschmack dann milder als bei rohem Gemüse ist.

Bei der Zubereitung von Zwiebeln bleibt das Schneiden mit den dazugehörenden Tränen am unangenehmsten! Ein kleiner Tipp: Die Messerschneide regelmäßig unter Wasser halten, dadurch lassen sich gerötete Augen bei der Zubereitung der Mahlzeiten für Ihr Kind vermeiden!

Um etwaige Verdauungsprobleme zu verringern (vor allem beim Verzehr von rohen Zwiebeln), einige Tropfen Zitrone hinzugeben, deren Säure ein langsames Garen hervorruft.

Wie bereits erwähnt, gelbe Zwiebeln haben den intensivsten Geschmack! Sollten Sie diese dennoch für Baby zubereiten, besonders lange garen.

Hausmittel:

Schon gewusst? Wenn Baby nachts hustet, eine geschälte, kleingeschnittene Zwiebel unter das Bett legen, um seine Beschwerden zu lindern. Trotz des Geruchs ist die Wirkung dieses Mittels überraschend und dabei sehr effizient!

Tipps zur effizienten Zubereitung:

Die Zubereitung von gesunden und leckeren Gerichten gelingt besonders gut mit dem Dampfgarer Nutribaby(+). Denn dieser 5-in1-Beikostzubereiter kann dampfgaren, mixen, sterilisieren, Fläschchen erwärmen und Babykost auftauen. Besonders praktisch sind der Auffangbehälter für Kochflüssigkeit zur Erhaltung von Vitaminen & Nährstoffen und die Garschale zur Zubereitung von Getreide, Reis & Nudeln. Wenn Sie auf Vorrat kochen möchten, empfiehlt sich der Nutribaby(+) XL mit seinem XXL-Fassungsvermögen von 2950 ml (2250 ml dampfgaren, 700 ml mixen) für bis zu 14 Babymahlzeiten.