durch Babymoov

Sellerie

 

Obwohl der Sellerie lange Zeit als Heilpflanze angesehen wurde, wird er heute als Gemüse oder Gewürz verwendet.

Pluspunkte des Selleries:

Hinter dem Namen Sellerie verstecken sich in Wahrheit 2 Gemüsesorten: der Wurzelsellerie, von dem nur die kugelförmige Wurzel verzehrt wird und der Stangensellerie (oder Bleichsellerie), von dem die dicken, grünen Stängel gegessen werden. Dieses mitunter vernachlässigte Gemüse erlebt aufgrund seines unterschiedlichen Geschmacks, je nachdem, ob es roh oder gekocht zubereitet wird und auch wegen seiner Nährwerte ein Comeback auf unseren Tischen.

Eigenschaften:

Wurzelsellerie ist kalorienarm (etwa 18 Kcal für 100g). Es ist erforderlich, ihn mit anderen kalorienreicheren Nahrungsmitteln zu kombinieren. Er stellt ebenfalls eine wichtige Mineralquelle dar (Kalium, Kalzium, Magnesium) und enthält zahlreiche Spurenelemente (Zink, Eisen, Mangan…) und Vitamine (A, B, C, E). Dieses Gemüse ist ebenfalls reich an Ballaststoffen und fördert die Verdauung Ihres Babys!

Kleiner Tipp:

Babys sollten Sellerie in der ersten Zeit vorzugsweise gekocht essen, selbst wenn man ihn auch als Rohkost verzehren kann. Wir raten Ihnen, den Sellerie im Dampfgarer zu kochen, bevor sie Ihr Baby damit füttern. Sellerie ist als Gemüsebrei zubereitet einfach köstlich. Bereiten Sie ihn zunächst mit einer Kartoffel, etwas Milch und einem Stückchen Butter zu, damit der Brei schön cremig wird. Hier bietet sich die Zubereitung mit dem 5-in1-Beikostzubereiter Nutribaby(+) natürlich an.

Stangensellerie wird eher mit anderem Gemüse zusammen als Gemüsebrei oder Suppe zubereitet. In kleine Stücke geschnitten passt er sehr gut zu grünen Bohnen, Zuccinis, Karotten… Sehr lecker in einer Tajine! Die Blätter lassen sich ebenfalls wunderbar in einer Suppe verwenden und ersetzen Petersilie.

Sellerie kann ab dem 9. Monat in die Babynahrung eingeführt werden. Erkundigen Sie sich jedoch bei Ihrem Kinderarzt, denn Sellerie kann in bestimmten Fällen an kombinierten Allergien beteiligt sein.  

Zusammenfassend:

Obwohl der leicht bittere Geschmack der Wurzelsellerie mitunter bremsend wirkt, bleibt er trotz allem ein Gemüse, das Ihr Kind entdecken sollte und eine abwechslungsreiche Ernährung ermöglicht!