durch Babymoov

Birne

Die köstlich süße und an Vitaminen und Mineralstoffen reiche Birne gilt allgemein als eine der ersten Obstsorten, die in die Ernährung des Babys eingeführt werden. Wir wollen nun entdecken, warum sie in den Mahlzeiten des Babys ein so guter Verbündeter ist, wie man sie auswählt, und dann gibt es noch einige Rezeptideen, um sie gut zubereiten zu können.

Die Vorteile der Birne:

Die an Vitamin C und E reiche Birne ist eine hervorragende Frucht für die Einführung in die Ernährung Ihres Kindes. Sie enthält auch enorm viel Wasser und kann eine durstlöschende Wirkung haben, ist aber auch eine Quelle für Kalium, Kalzium und Magnesium, die alle drei für die gute Entwicklung des Babys wichtig sind. Folsäuren, allgemein auch als Vitamin B9 bezeichnet, gewährleisten wiederum eine gute Entwicklung des Nervensystems.

Die Birne hat Fasern, die für einen guten Durchgang durch den Darm sorgen und die Gefahr von Verstopfung bannen. Jedoch Achtung, der Birnennektar (ebenso wie der Apfelnektar) kann zu chronischen Durchfällen führen, wenn er in zu großer Menge zu sich genommen wird.

Schließlich enthält die Birne noch Kohlenhydrate, insbesondere Fruchtzucker und Sorbit, das ebenfalls die Verdauung erleichtert.

Wie wählt man sie richtig aus und wie wird sie richtig aufbewahrt?

Es gibt zahlreiche Birnensorten. Die weltweit am häufigsten angebaute und verzehrte Birne ist die Williams-Birne, die man von August bis November in den Regalen findet. Wenn der Herbst kommt und bis zum Winter können Sie sich auch für die Birnensorten Conference, Beurré Hardy (Butterbirne) oder auch für die Passe-Crassane entscheiden.

Die Sommerbirnen müssen weich und schwer sein, die Winterbirnen dagegen werden grün und fest gekauft, um dann durch die Kälte in Ihrem Kühlschrank nachzureifen.

Reife Birnen können nur ein oder zwei Tage aufbewahrt werden und müssen daher rasch verzehrt werden.

Wann und wie sind sie zuzubereiten?

Die Birne kann eine der ersten Früchte sein, die das Baby ab dem Anfang der Einführung von Beikost genießen wird, also ab dem 6. Monat.

Wie bei allem Obst beginnen Sie zuerst, die Birne gekocht anzubieten, und warten ab, bis das Baby 1 Jahr alt ist, bevor Sie ihm die rohe Birne anbieten.

Sie können sie dann ruhig auch mit anderem Obst mischen: in einem Kompott von Banane und Birne, oder auch etwas exotischer: Birne und Ananas. Zahlreiche Gewürze und Würzmittel können ebenfalls den Geschmack der Birne hervorheben, wie etwa Zimt, Vanille, Ingwer, oder auch Honig, oder Minze.