durch Babymoov

Spargel

Weiß, violett, oder auch grün, der Spargel ist im Frühling der Star unter den Gemüsen. Finden Sie in diesem Dossier, ab welchem Alter sie ihn dem Baby anbieten können, welche Nährstoffeigenschaften er hat, und wie man ihn zubereitet.

Die Vorteile des Spargels

Der Spargel ist eine hervorragende Quelle für Vitamin B9, auch Folat genannt, das am guten Funktionieren des Nervensystems und des Immunsystems des Babys teil hat. Hier ist auch darauf hinzuweisen, dass dieses Vitamin für Schwangere und für stillende Frauen grundlegend wichtig ist.

Der Spargel ist auch eine sehr gute Quelle für Vitamin K (Knochenbildung), Kupfer (Bildung von Hämoglobin) und Eisen.

Schließlich ist zu sagen, dass die Spargelspitze bestimmte Mineralstoffe in höherer Konzentration enthält als der Schaft.

Die richtige Auswahl:

Es gibt zwei Sorten von Spargel: die grünen, die an der Luft kultiviert werden und etwas teurer sind, sind fester, haben aber mehr Geschmack, und die weißen, die in der Erde kultiviert werden, nicht so teuer sind, zarter und mit weniger ausgeprägtem Geschmack. Unter den weißen Spargelsorten findet man die mit grünen Spitzen und die mit violetten oder blauen Spitzen.

Der Gehalt an Fasern ist bei den dünnen Spargeln höher. Es wird daher angeraten, eher dickere Spargel zu wählen, die zarter sind und vom Baby mehr geschätzt werden. Die Spitze muss gut geschlossen sein und eng stehen, die Haut des Spargels sollte eher glatt sein.

Die Spargel, die aus etwa 98 % Wasser bestehen, müssen baldigst verzehrt werden, denn je länger man sie aufbewahrt, desto faseriger und härter werden sie.

Wann und wie sind sie zuzubereiten?

Spargel können Sie dem Baby am dem 15. Monat anbieten.

Der weiße Spargel muss vor dem Garen geschält werden, das kann mitunter auch bei den grünen Spargeln getan werden, vor allem, wenn Sie nur die Spitzen wählen.

Dann können Sie die Spargel im Dampf garen, je nachdem, wie dick sie sind, etwa 20 bis 25 Minuten lang. Sie müssen zu Ende der Garzeit weich sein.

Wenn Sie so köstlich weich sind, können Sie dann beispielsweise Spargel mit Apfel zubereiten.

von Babymoov