durch Babymoov

Schokolade

 

Es stellen sich mehrere Fragen: Kann ich meinem Kind Schokolade geben und wenn ja, ab welchem Alter und in welcher Form? Kurze Infos zu den wichtigsten Regeln für das Probieren von Schokolade.

Vorteile von Schokolade:

Auch wenn Schokolade Fett enthält, hauptsächlich besteht sie aus Stearinsäuren mit positiven Auswirkungen auf Herz und Kreislauf. Schokolade ist daneben dafür bekannt, „gut für die Moral” zu sein und aufgrund ihres Koffeingehalts stimulierende Auswirkungen mit höheren Leistungen und weniger Müdigkeit zu haben.

Eigenschaften:

Die für ihren Nährwert bekannte Schokolade ist reich an:

* Magnesium und Phosphor, die am Aufbau von Knochen und Zähnen beteiligt sind,

* Eisen, das zur Bildung neuer Zellen beiträgt,

* Vitamin B2 und B3, die Energie bereitstellen und am Wachstum und an der Entwicklung Ihres Kinds beteiligt sind.

Desserts für Babys:

Mit Kakao aromatisierte Desserts sind fettreduziert und somit absolut unbedenklich für Ihr Kind. Es reicht aus, die Alters- und Mengenhinweise zu beachten: höchstens einmal täglich! Vorsicht vor etwaigen Allergien.

Schokoladenpulver:

Babys Fläschchen kann ab dem 8. Lebensmonat Schokoladenpulver beigemischt werden. Das Pulver ist leicht verdaulich, da es im Gegensatz zu einer Schokoladentafel keinen Zucker und kein Fett enthält. Es fügt Milchfläschchen einen neuen Geschmack hinzu. Ab einem Jahr stellt heißer Kakao morgens eine gute Lösung für die weitere Verabreichung von Milch da, einem für das Wachstum unerlässlichem Nahrungsmittel, das zuweilen von Baby bei der Erweiterung seines Speiseplans vernachlässigt wird.

Schokoladentafeln:

Schokoladentafeln sind für Kinder bis zu einem Alter von 2 Jahren nicht geeignet. Die darin enthaltenen Fette werden oftmals nicht verdaut und bergen das Risiko von Allergien. Ab einem Alter von zwei Jahren hingegen ist Schokolade zu Brot als Imbiss die viel bessere Alternative zu fettreichen Keksen und Feingebäck.

Gekochte Schokoladendesserts:

Eine sehr fettreiche Schokolade gestattet die Zubereitung von Desserts und Kuchen, ist aber für die Kleinen relativ unverdaulich. Ab einem Alter von 2 bis 3 Jahren kann zum Beispiel Obst mit geschmolzener Schokolade verfüttert werden.

Mit 3 Jahren ist der Weg frei, Ihr Kind kann alle Kuchen, Torten und sonstigen Köstlichkeiten aus Schokolade essen… Selbstverständlich nicht zu viel und nicht zu häufig!

Zartbitter, weiße oder Milchschokolade?

Zartbitter- oder Milchschokolade stellen die gleiche Energie bereit, unterscheiden sich aber in ihrer Zusammensetzung. In Milchschokolade ist mehr Calcium enthalten, jedoch weniger Magnesium als in Zartbitterschokolade. Allgemein bevorzugen Kinder die süßere, weniger bittere Milchschokolade.

Weiße Schokolade enthält Kakaobutter, Milch und Zucker. Ihr Nährwert ist nicht sehr hoch, aber Kinder mögen sie gern! Mit weißer Schokolade lassen sich Geschmack (und Farbe) variieren.