durch Babymoov

Kartoffel

Die Vorteile der Kartoffel:

Die Kartoffel ist eine Knolle, von der heute 3000 klassifizierte Sorten existieren, die auf der Basis ihres Fruchtfleisches -fest, weich, mehlig –  oder ihrer Originalität unterschieden werden.

Sie besteht durchschnittlich zu 77% aus Wasser. Die übrigen 23% der Trockensubstanz bestehen aus: 17,6% Stärke, 1,9% Proteinen, 1,8% Ballaststoffen, einem kleinen Fettanteil (0,1%) und zu 2% aus anderen Stoffen (Vitamine und Mineralstoffe). Sie kann an einem frischen, trockenen und dunklen Ort lange aufbewahrt werden, andernfalls treibt sie aus.

Eigenschaften:

Quelle pflanzlicher Kohlenhydrate, die Stärke sammelt sich in der Kartoffel an. Dieser Reichtum an komplexen Kohlehydraten verleiht der Kartoffel die Eigenschaften der Stärke: sie ist eine Quelle fortlaufender Energie und gibt ein Gefühl der Sättigung.

Die Kartoffel ist eine gute Quelle für Ballaststoffe. Die Ballaststoffe sind eine Gruppe von Substanzen, die vom Körper nicht verdaut werden, aber sie beugen der Darmträgheit vor und kontrollieren den Appetit.

Die Kartoffel ist eines der wenigen stärkereichen Nahrungsmittel, die Vitamin C enthalten. Neben seiner Rolle als Antioxidant, unterstützt das Vitamin C eine bessere Eisenabsorption. Zur besseren Bewahrung dieser Vitamine sollten die Kartoffeln in Dunkelheit aufbewahrt und bevorzugt mit Dampf und in der Schale gegart werden. Als Quelle für Vitamin B2, ermöglicht die Kartoffel eine bessere Aufnahme der Nährstoffe und ein besseres Wachstum von Haut, Nägeln und Haaren.

Kleiner Tipp:

Die Kartoffel wird bei dem Beikoststart als eines der ersten Nahrungsmittel eingeführt.  Konsultieren Sie vor dem Beginn der Entwöhnung Ihren Kinderarzt, vor allem, wenn Sie vor dem 6. Monat beginnen möchten. Kartoffelallergien sind selten aber schwerwiegend.

Zusammenfassend:

Die Kartoffel ist eines der ersten stärkereichen Nahrungsmittel, die das Kind bekommt. Fügen Sie sie in Ihren Rezepten im Verhältnis ein Drittel zu zwei Drittel Gemüse hinzu.